СМИ: AtlasGlobal может приостановить полеты на 3 месяца по указанию властей

Опубликовано 4.02.2020

Воздушный регулятор Турции отвел руководству AtlasGlobal полмесяца для подготовки финансового плана спасения перевозчика. Соответствующее распоряжение главное управление гражданской авиации страны отдало 28-го января, но известно о нем стало вчера, сообщает «Профи.Трэвел» со ссылкой на турецкий электронный медиа-ресурс turizmguncel.com.

После того, как администрация перевозчика озвучит план спасения бизнеса, турецкие авиационные чиновники проведут финансовый аудит компании. В случае отсутствия позитивных подвижек, деятельность AtlasGlobal будет приостановлена на три месяца.

Пойти на столь радикальные меры регулятор решил после жалоб уволенных без выходного пособия сотрудников авиакомпании в количество 150 человек. Наряду с пилотами, техниками и бортпроводниками, администрация перевозчика решила расстаться с частью персонала головного офиса и департамента планирования. Предоставить внятный комментарий по данному факту пресс-служба AtlasGlobal не смогла.

Обсуждаемая авиакомпания известна российским туристам регулярными срывами рейсов и категорическим нежеланием обеспечивать застрявших в аэропорту пассажиров полагающимися по закону напитками, питанием и денежными компенсациями. По сообщениям турецких СМИ, финансовые проблемы преследовали AtlasGlobal на протяжении всего прошлого года. В ноябре перевозчик анонсировал приостановку полетов по всем направлениям.

Во второй половине декабря представители воздушного оператора в РФ заявили о частичном восстановлении деятельности и грядущем возобновлении рейсов в Москву. Несмотря на громкие обещания, полеты в Первопрестольную и в остальные города маршрутной сети, за исключением Тель-Авива, начаты не были. Воздушный мост с израильской столицей просуществовал до 18 января, после чего деятельность компании вновь была приостановлена до, как минимум, 09 февраля.

В январе также стало известно о решении дирекции AtlasGlobal вернуть лизингодателю широкофюзеляжные «Эйрбасы» серии А-330 и остававшиеся в распоряжении перевозчика А-220. Заявлениям спикеров AtlasGlobal о, якобы, отправке лайнеров на техобслуживание, участники рынка не поверили. В результате самолетный парк компании сократился до двух А-321LR.

Российские поставщики туруслуг массово отказываются от сотрудничества с AtlasGlobal на условиях авиакомпании. Суть желаний руководства перевозчика – получение предоплаты на полеты в Россию за полгода вперед. На момент выхода сего обзора ни один туроператор РФ не согласился на сотрудничество с находящейся в затруднительном положении компанией.

Место AtlasGlobal на российском рынке, между тем, начинают занимать конкуренты. Так, на 30 апреля запланировано открытие рейсов Onur Air в Татарстан. Принимать самолеты турецкого перевозчика будет расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами аэропорт «Бегишево». Оттуда жители РТ и расположенного в транспортной доступности Ижевска смогут в течение предстоящего сезона летних отпусков летать в Анталью. Заказчиком соответствующих рейсов выступил туроператор Coral Travel.