СМИ: флот AtlasGlobal сократился до двух самолетов

Опубликовано 28.01.2020

Турецкий авиаперевозчик AtlasGlobal вернул лизингодателю последнюю пару «Эйрбасов А320-200». Церемонии передачи воздушных судов состоялись 25 и 27 января.

На текущий момент в распоряжении компании остались два 204-местных «Эйрбасов А321-200» в двуклассной компоновке с салонами бизнес-категории на 12 персон, уточняют турецкие СМИ.

Возвращенные лизингодателю машины были выполнены в одно- и двухклассной компоновке и рассчитаны на доставку в пункты назначения 180 и 164 пассажиров соответственно. В салоне бизнес-класса А320-200 могли разместиться 8 клиентов.

Переданные лайнеры в течение последних двух недель не задействовались для выполнения полетов из-за увольнения пилотов, которые отказались работать из-за регулярной задержки зарплаты.

Оставшиеся в распоряжении перевозчика А321-200 использовались для выполнения рейсов в Тель-Авив вплоть до 18 января (в этот день руководство AtlasGlobal заявило об очередной приостановки полетов). Заявленный срок возобновления деятельности – 09 февраля.

Предыдущий перерыв в деятельности перевозчика имел место с 26 ноября до 16 декабря прошлого года. Неспособность обслуживать маршруты обусловлена финансовыми проблемами компании. Наличие оных, в частности, подтверждается избавлением от самолетов и громкими отставками топ-менеджеров в целях экономии средств. Рассчитаться с купившими билеты пассажирами воздушный оператор не может до сих пор.

Российским туристам турецкий перевозчик известен частыми срывами полетных программ и нежеланием выплачивать прописанные в отраслевом законодательстве денежные компенсации.

AtlasGlobal — прямой наследник образованной в 2001 году компании AtlasJet. Под своим нынешнем именем воздушный оператор работает с 2015-го. Аэропорт базирования – «Истанбул Хавалиманы» (Стамбул). На пике активности флот перевозчика насчитывал 27 действующих и 9 заказанных лайнеров производства Airbus и Boeing (в том числе несколько широкофюзеляжных А330-200 на 406 посадочных мест).

К моменту первой приостановки деятельности (26.11.2019) в перечне регулярных маршрутов AtlasGlobal насчитывалось 10 обслуживаемых направлений на территории Турции, Армении, Северного Кипра, Ливана, Нидерландов, Ирака, Франции, Израиля, Нидерландов и Ирана. В период летних отпусков компания выполняла десятки чартерных рейсов из городов России и ЕС на турецкие курорты.