О Турции

Отдых в Турции: куда съездить, куда сплавать? Часть 3

Говорят, немцы или шведы могут провести весь отпуск с коктейлем у бассейна, даже ни разу не наведавшись на море. Подтверждаю, сам видел. Впрочем, то же самое говорят и про наших людей, с удивлением обнаруживающих, что «в этом Египте еще и море есть?» Здесь не уверен, что такие есть.

Перейти к предыдущей части статьи

Как по мне, так я в туристических поездках не могу усидеть на месте и не очень жалую «стадоэкскурсии» по каким известным, и не очень, руинам. Организовать самостоятельную вылазку, окунувшись в максимально аутентичную, с минимальным туристическим налетом среду, самому планировать, куда ехать и идти, где ночевать и что есть — это как быть Миклухо-Маклаем XXI века в давно обжитых человеческих джунглях, и куда интереснее.

Поездка на яхте на о. Кекова

Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Остров Кекова, или на ликийском — Долихсте, небольшой остров в Средиземном море недалеко от анатолийского побережья Турции, остров с богатой историей и изумительной природой. По сути, рай на земле за приемлемые деньги: на острове можно подвязаться на какой «пансион» с террасой прямо в бирюзовое море, с современными удобствами и одновременно уединением, чувством оторванности от материка, остального мира.

Поплыл я туда в составе совсем небольшой группы на нанятой именно для этой единственной цели яхте, будучи много наслышанным о месте.

Небольшой экскурс в историю: остров Кекова был некогда частью Ликийского государства. Потомки ликийцев, отважные воины-мореплаватели, пираты и захватчики, якобы прибыли туда с острова Крит и обустроили там небольшое государство со своими законами, религией, алфавитом. Известный нам из истории средней школы царь Перикл был в одно время правителем тех земель, которые позже, в качестве автономного государства, входили в состав Римской империи. Одним словом, интересное, дышащее историей, с красивейшей природой место.

Но меня больше интересовали аквамариновые и бирюзовые бухты тех мест, которые действительно оказались просто сказочными. Еще когда мы только приближались на автобусе к месту старта нашей одиночной «регаты», я едва мог сдерживать охи и ахи восторга от изумительной красоты лагун, притаившихся среди обветренных, поросших низкорослыми соснами, почти белых скал.

Читайте также  Отдых в Турции: что есть и что пить? Часть 4

Ослепительные блики жаркого июльского солнца лениво играли на морской поверхности, создавая фантасмагории из солнечного света, морской волны и небесной синевы. Бирюзовые воды, на глубине которых даже со скалы было видно дно из белого песка, перехватывали дыхание, иссиня-пепельный горизонт с фата-морганами в самом далеке заставлял голову кружиться и на мгновение забыть о пресности жизни. Море в тех краях, без преувеличения, сказочно прекрасно — такого я не видел нигде!

Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Мы медленно плыли по лазурным бухтам и лагунам к острову, гид рассказывал про затонувший город Симена, чьи остатки можно было видеть там же, на глубине не более 2−3 метров, сделали остановку у одного из саркофагов, в котором был похоронен… или не был похоронен, кто-то заслуживающий нашего внимания. И мы, обогнув остров, направились ко второй части нашего путешествия — древнему городу Демре, известному тем, что оттуда происходил… Санта-Клаус.

Почему у Санты азиатские корни

Древнеликийский город Демре — еще одна достопримечательность анатолийского побережья Турции. Известна она тем, что в этих краях жил и служил Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, он же Санта-Клаус (для тех, кто не в курсе, Санта-Клаус — сокращенное Saint Nicolaus, или Санта, или он же, наш ликийский герой, Николай Чудотворец).

Там мы посетили церковь, где служил Николай Угодник, выслушали красивые сказки из области истории и религии о чудесах и исцелениях, нас сводили в магазин, где торговали всевозможной христианской атрибутикой на пару тысяч долларов.

Без преувеличения, русскоязычные тетеньки в платочках делают там неплохой бизнес, продавая свечи, иконки и якобы старинные отреставрированные и освященные рукой самого Николая «незнаюкаконитамназываются», каждая из которых стоит как средний автомобиль — 100−10000 долл.

Поначалу за мной ходила такая тетенька, предлагая рассмотреть то иконку за 200 долл., то какой иконостас за 1 тыс. Но когда я ее спросил, почему старое дерево и кривая жестянка на нем стоит тыщу баксов, она поняла, что душа моя потеряна для рая, терпеливо закатила глаза и стала приставать к другому, важного вида джентльмену, чья душа, судя по его благоупитанному виду, еще потеряна не была.

Читайте также  Кто такие янычары?

Мира — столица ликийского мира

Амфитеатр в Мире
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Другое интересное место на нашем маршруте — древняя столица Ликии, Мира. Место примечательно своими гробницами в греческом стиле, высеченными в скале, а также амфитеатром греко-римского театра.

Гробницы, надо признать, впечатление производят — это надо было так постараться, в скалах вырубить целые гроты, да в выдержанном греческом стиле, отполировать все, украсить колоннами, завитушками… Да так, чтобы время от времени самим строителям набожно срываться и падать на скалы, калечась и разбиваясь, при этом веруя в необходимость своего религиозного искусства и архитектурного подвига. Впрочем, люди всегда любили возводить своим богам, приближенным начальникам и руководителям — часто тем еще засранцам, гробницы и пирамиды, что из камня, что из стекла и бетона, тратя на это и средства, и жизни.

Когда я смотрел на те гробницы, высеченные прямо в скале как посмертное обиталище местных вельмож и аристократов того времени, мне в голову приходило не восхищение античной архитектурой и умением строить гробницы для своих начальников, а восхищение бесконечной глупостью строителей и инженеров и прочих простых смертных. Но это, скорее, по причине своей малой образованности в таких областях, как история, архитектура и религия, не иначе.

Ликийские гробницы
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

На выходе турки-торгаши попытались нам втюхать втридорога разное барахло якобы в ликийском стиле, обещая и счастье, и рай после смерти — «только купи, брат», но я ограничился только бутылкой минеральной воды и посещением их туалета.

Что еще думается по данным поводам. Куда бы мы ни приехали, в Египет или Беларусь, Перу или Сибирь, нас упорно потчуют разнообразными развалинами религиозного толка, начиная от древних религий, когда молились камню или орлу, и заканчивая, конечно, многочисленными христианскими святынями, развалинами и руинами, полными реальной вперемешку с туристической истории, лишь бы мы их с кашей съели. Это самый настоящий туристическо-христианский угар, который хорошо продается.

Читайте также  Как Александр Суворов штурмом брал Измаил? Часть 1-я

Самый последний Урюпинск или Блабла-итцу имеют свою незыблемую святыню, свое святилище, полуразрушенную в пыли или наполовину отреставрированную в польской штукатурке и местном кирпиче церковь XIX века… Нет, лучше XVIII-го, а если глубже покопаться, то еще древнее — там внизу нашли черепушку, которой никак не меньше трех сотен лет, или, на худой конец, какой-нибудь дом, «где проездом останавливался Пушкин», или какой Высоцкий, Виктор Цой, Джиган, на посещении которых и покупке чьей святой, освященной и т. п. атрибутики на наивном и расслабленном туристе добывают себе на хлеб и масло.

Сколько правды во всех этих россказнях, сколько благости, святости, самой веры и правды — а никому, кажется, и не интересно. И всякий купит и купится на красивую, маркетингом скроенную историю очередной пыльной церкви с богатой историей с привязкой к какому на устах, современному имени, вроде Александра Македонского или того же Николая Чудотворца, Иисуса Христа и Брюса Спрингстина, игравшего ему на гитаре.

Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Туризм и торгаши давно изнасиловали и религию, и историю, и мозг любого мало-мальски думающего человека в угоду выгоде. Ибо двигателем всего сегодня является торговля, а не здравый смысл.

Далее путь мой лежал в сторону города Каш, но там история с местными достопримечательностями повторилась: те же амфитеатры, те же в пыли церкви, и только неимоверной красоты первозданная природа, небольшие бухточки и затерянные лагуны поддерживали неподдельный интерес.

Продолжение следует…