О Турции

Что мы знаем о геноциде против армянского населения в Турции?

День 24 апреля Армения всегда ожидает с особым душевным трепетом. В этот люди приходят в церкви для того, чтобы почтить память тех, кто был растерзан турками в течение долгого периода, с середины 70-х годов XIX века и по 1923 год. Именно с уходом освободительной русской армии из восточных районов Турции, когда западные армяне оказались один на один с угрозой полного истребления.
24 апреля так и называется — День памяти геноцида армян.

Это была их земля. Они появились здесь с незапамятных времен. И не всегда эта территория принадлежала туркам. Но они были нетерпимы к тем, кто живет рядом. Особенно это усилилось после того, как Турция потерпела поражение в войне 1877−1878 годов. Всю свою агрессию потомки янычар выместили на людей чуждой им веры — армян-христиан.

По разным оценкам здесь проживало до 2,5 млн. армян. Большей частью это были мирные люди, которые не хотели зла никому. Но варваров это нисколько не останавливало!

Первыми удар на себя в декабре 1876 года приняли жители городов Ани и Ван. Эти города подверглись массовым грабежам и убийствам. К примеру, жители Вана подверглись нападению в два часа ночи, когда охранные войска турков, вместо того, чтобы сдерживать натиск фанатиков, вдруг присоединились к ним. Огромная толпа, вооружившись топорами, с факелами в руках начала разносить армянские лавки и дома, рынок, на котором торговали армяне. На защиту своей паствы попытались встать духовные лидеры армян, но они были зверски избиты турками.

Так начинались погромы. На протяжении 1880-х гг. во многих городах Турции, в Западной Армении волна преступных действий против армянского населения не прекращалась. Захваты имущества, земли, убийства мирных жителей. Только в акциях геноцида 1894−96 гг. жертвами стали не менее 300 тысяч армян; тысячи армян были насильственно обращены в ислам, тысячи покинули родину и рассеялись по разным странам. Только за три дня резни в Константинополе 14−16 августа 1896 года погибли, по разным оценкам, от 5000 до 8700 человек.

Читайте также  Как не переплатить за турецкие сувениры?

Следующие восемь лет были очень непростые для Османской империи. Власть султана казалась столь непрочной, что в Европе заговорили о развале империи. За верховенство в обществе бились сразу несколько кланов, в том числе и «младотурки». С усилением их влияния армяне связывали большие надежды. На время репрессии ослабли. Но эйфория длилась очень недолго. Мятеж, поднятый сторонниками султана 31 марта 1909 г. в Константинополе, совпал с новой волной антиармянских погромов в Киликии. Итог резни в Киликии — 30000 погибших. Многие исследователи придерживаются мнения, что организаторами резни были именно младотурки.

С началом Первой мировой войны, а Турция вступила в нее 29 октября 1914 года на стороне Германии, давление на христиан еще больше усилилось. Во-первых, был объявлен джихад против Англии, Франции и России. А во-вторых, армян без всякого суда и следствия начали обвинять в шпионской деятельности в пользу России и вообще перестали церемониться с ними.

В феврале 1915 года военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии (осенью 1914 года в турецкую армию было призвано около 60 тыс. армян). Этот приказ был выполнен с беспримерной жестокостью.
В начале лета 1915 года началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Причем, вначале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, так что до места назначения добирались считанные единицы.

Чаще всего репрессии проводились с целью наживы. Имущество армян разворовывалось местными властями, жандармами и соседями-мусульманами. Но так продолжалось недолго — младотурки ввели строгий учет награбленного. Часть имущества раздавалась исполнителям резни, часть продавалась на аукционах, вырученные средства направлялись в Константинополь лидерам Иттихада.

Читайте также  Что готовят в Турции, или Институт дворцовой кухни

И хотя Европе было совсем не до положения в Восточной Турции, но дипломаты почти всех стран не переставали сообщать о зверствах турков по отношению к армянам. Это вынудило младотурков к осторожности. В чем она выражалась? Репортерам запретили фотографировать тела убитых!

Разве такие меры могли остановить бойню? Весной 1916 г. в связи с тяжелым положением на всех фронтах младотурки принимают решение ускорить процесс уничтожения армянского населения. Уже недостаточно того, что тысячи армян ежедневно погибают в пустынях от голода и болезней: теперь резня продолжается и там. В то же время турки не хотели пропускать ни одну международную организацию, которая ставила перед собой цель помочь беженцам.

Из множества свидетельств безжалостной расправы, я выбрал только одно. Это показания одного перса, возившего боеприпасы для турок. Вчитайтесь в эти строки: «Однажды, в июне 1915, когда я подъехал к Хотурскому мосту, перед глазами моими предстало потрясающее зрелище. Несметное количество человеческих трупов заполнило 12 пролетов большого моста, запрудив реку так, что она изменила течение и бежала мимо моста… От моста до Джиниса вся дорога была завалена трупами стариков, женщин и детей…».

Если говорить в целом, то в результате геноцида армян, осуществленного младотурками в 1915−16 гг., погибло 1,5 млн человек, около 600 тысяч армян стали беженцами — они рассеялись по многим странам мира.

… Мы должны были писать эту статью совместно с Ашотом Гарегиняном из Еревана.
Что-то не получилось. Но я все равно написал Ашоту стихотворение. Надеюсь, оно не оставит равнодушными никого из читателей сайта.

По впадинке Божьего Лика
Людская скатилась слеза…
А мать, обезумев от лиха,
Закрыла кровинкам глаза…

«Господь Наш, за что им, безгрешным,
С лихвою отмерено мук?!
Вдохни искру жизни сердешным —
Возьми мой истерзанный дух!»

Читайте также  Как жили-были русские в Стамбуле в 90-е?

За что?! Да за святость и веру!
За крест православный отцов!
За то, что в роду их, к примеру,
Не знали иуд, подлецов!

За то, что уйти не хотели
С намоленной, древней земли…
Главы не склонили в прицеле,
Любили свой род, как могли…

Их жизни не канули в Лету!
Их силу хранит Арарат!
И то, что мы помним об этом —
Дороже им всяких наград…