О Турции

Что едят в Турции, или Имам упал в обморок

Лето! Мысли об экзотических странах, теплом море, неплохом сервисе, ценах, доступных рядовому обывателю — да это же все рядом, чуть дальше Черного моря. Ну, конечно же, это Турция, прочно облюбованная нашими туристами Анатолия или на современный манер — Анталья. Море, экзотика, достопримечательности… Но ведь одной экзотикой сыт не будешь! Что же может предложить нам Турция?

Все знают, что лучшая в мире кухня — французская, затем следует китайская. Или наоборот, полагают другие ценители. Дальше называют итальянскую, видел даже на третьем месте русскую кухню. Но знает ли кто, что за третье место спорит, и не без основания, турецкая кухня?

Турецкая кухня возникла как сплав азиатской, европейской, африканской, а формировалась под влиянием, прежде всего, института дворцовой кухни при дворах султанов Османской империи. Представьте себе: в дворце Топкапы в Стамбуле в 17-м веке работало около 13 тысяч поваров! А у военной элиты — янычар — даже звания были связаны с кухней — «готовящий суп» — командир дивизии, у него в подчинении были офицеры: «поварята», «пекущие блины». Нет, они суп не варили, они лишь кушали его, это просто воинские звания. Большую роль на турецкую кухню оказало и традиционное уважительное отношение к еде.

Турецкая кухня — это праздник живота, но особенно это заметно в десертах. Турецкие сладости неисчислимы: «Плетеный тюрбан», «Женское бедрышко», «Соловьиное гнездо», «Палец визиря»… Самая известная — баклава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Неплоха и локма — обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом. Что уж говорить про знакомые нам лукум, халву, марципан… Все это подается вместе с напитками, чай, щербет. А вот кофе, несмотря на славу кофе по-турецки, употребляется мало.

Нет, не удержусь, что бы не назвать еще несколько блюд этой волшебной кухни: «Имам баилди», что значит «Имам упал в обморок» — так вкусно оно ему показалось, «Это нравится султану», «Раненый тюрбан», «Турецкое блаженство», «Звезда гарема» — неистощима фантазия турецких поваров! Как жаль, что я не могу назвать эти блюда по-турецки! Это же как песня, как великолепный гимн прекрасной еде! Да я турецкий учу лишь только за это…

Читайте также  Где растут самые красивые тюльпаны на Земле? Спешим в Стамбул на фестиваль тюльпанов!

Но мы забежали вперед. Давайте покушаем по-турецки. У вас есть время? Тогда вперед, ибо обед может длиться у турок часа 4−5. Сначала вам предложат мезе — закуски. К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб… остальное добавьте сами. За мезе следуют основные блюда, прежде всего, кебабы, которые готовятся на углях, иногда в посуде, но без воды. Ах, какое же это волшебство — эти кебабы, приготовленные из мяса великолепного качества племенных баранов и рогатого скота, выращенных на открытых пастбищах. Только, ради бога, не называйте кебабы шашлыками!

Основным блюдом может быть и кёфте — фарш из сырого мяса, смешанный с яйцом и специями, который может подаваться в виде шариков, как обжаренным, так и сырым. И не кривитесь, вы сначала попробуйте! Вряд ли когда вы захотите что-либо другое! Впрочем, если вам предложат рыбу, конечно же, вы не откажетесь. Самый популярный способ приготовления — обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров — все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее).

На гарнир — конечно же, пилав — это блюдо из риса и пшеничных зерен, подается как гарнир к мясу и овощным блюдам. Какая же это проза — овощные блюда! Нет, это не блюда! Это что-то божественное, не знаю, от какого бога. Наверное, все они незримо направляют руки турецких поваров, которые сочиняют это божественное чудо!

Изделия из овощей в турецкой кухне делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются «долма» (от глагола «долдурмак» — наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма — из зеленого сладкого перца с рисом. Что касается овощей, ни один турок не откажется от зейтиньялы — тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком. Приправы и специи в овощных (да и остальных) блюдах, вопреки распространенному мнению, используются весьма умеренно. Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку — с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус оливкового масла, мяса или овощей. Особенно вкусны холодные овощные блюда.

Читайте также  Что такое турецкий кофе? Культурное наследие под эгидой ЮНЕСКО

Десертные блюда мы уже упоминали. Упоминали… Да о них можно и нужно говорить часами! Но, увы, время уж вышло.

Попробуйте турецкую кухню! «Шерефе!» — Ваше здоровье!