О Турции

Как и зачем в Турции решили построить в одном месте 732 замка?

Причуды могут быть самыми разными. Особенно, если имеются «лишние» деньги и хочется чего-либо экзотичного, чтобы восхищенно ахали и поражались широте замысла. Но ближе к делу. А оно таково.

Не столь давно (в 2014 году) на северо-западе Турции в местечке Болу (привлекает своей историей и сказочной природой) фирма «The Sarot Group» начала грандиозное по замыслу строительство под названием «The Burj Al Babas» (переводится на русский язык как «Башня Аль Бабас»).

На генеральном плане архитекторов подробно был обозначен поэтапно возводимый только один коттедж. Его надо было построить в несколько уменьшенном масштабе из белого турецкого камня в стиле средневекового замка. Таких строений нынче много и удивить современным замком довольно сложно. Тогда в чем была «изюминка»?

А в том, что одинаковых внешне коттеджей в форме замков по плану надо было в одном месте построить 732! В этом «диснеевском» мини-городе в состоянии были по своим финансам жить только миллионеры.

Собственно, фишка как раз и состояла в том, чтобы в суперэлитном месте собрать для финансирования экономики Турции через оказываемые услуги самых богатых людей стран Персидского залива. А это, конечно же, нефтедобывающие государства, где супербогачи — обычное дело.

Казалось, что успех проекту гарантирован был изначально. Интерес к нему имелся в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне и в других странах. Особое внимание было уделено отделке домов внутри. Она копировала современные европейские стандарты роскоши, но с учетом менталитета самих жильцов.

В сказочном мини-городе имелись модные «европейские» салоны красоты, оздоровительные центры, дорогие магазины и рестораны с баснословными ценами… В каждом доме были свой бассейн и турецкая баня. В мечети службу должны были вести на разных языках.

Читайте также  Лучшие пляжи Турции, или Куда поехать летом?

Стоимость коттеджа-замка начиналась с 370 тысяч американских долларов и доходила до 530 тысяч. По особому заказу внутри могли сделать индивидуальную планировку.

Все шло просто замечательно. Затраты на строительство коттеджей (200 миллионов долларов) обещали окупиться за считанные годы. По крайней мере, ставка делалась именно на короткий срок окупаемости с выходом потом на плато стабильно высокой доходности. Это казалось вполне реальным делом, поскольку быстро нашлись покупатели на первые 350 домов проекта. Но в 2017-м грянул гром — судебные органы в Турции фирму признали банкротом со всеми вытекающими последствиями из печального решения.

Как это могло случиться? Приводятся следующие моменты.

Фото: Depositphotos

Жильцы коттеджей стали в массовом порядке отказываться от них по причине резкого падения прибылей от продажи нефти. Сказалось и то, что ориентир на турецкий подход в современном бизнесе заметно отличается от такого же подхода в нефтедобывающих странах Персидского залива, где традиционно не любят «навязывание» турецких ценностей «под европейские нормы». Турция так и не стала членом Евросоюза, хотя очень стремилась им стать и всячески свое желание подчеркивала.

Финал с амбициозным строительством грустный — пустуют коттеджи. Достраивать мини-город замков не на что (долг у фирмы — 30 миллионов долларов). Свое слово сказала и пандемия нового типа коронавируса, резко ограничившего любые контакты между странами. Так что выхода из тупика пока не видно…